Энергосберегающие стеклопакеты: разоблачение мифов

  Энергосберегающие стеклопакеты – относительно новый продукт для рынка светопрозрачных конструкций в России. Но за несколько лет он стал популярным и среди продавцов, и среди покупателей. Все дело в его способности отражать тепловое излучение внутрь помещения по принципу теплового зеркала. Это более чем в два раза снижает потери тепла через оконный проем.

  Но у энергосберегающих стеклопакетов есть и противники, даже воинствующие. Зачастую недоверие к инновационным стеклопакетам основывается на нескольких распространенных мифах. Но при детальном изучении вопроса становится понятно: ярые противники энергосбережения просто не владеют полной и корректной информацией относительно нового продукта.

  Поэтому в данной статье мы постараемся восполнить информационный вакуум и разоблачить основные мифы об энергосберегающих стеклопакетах.

 

 

 

  Миф 1. Энергосберегающие стеклопакеты вредны для комнатных растений

  Комнатные растения, в том числе теневыносливые, для нормального роста и развития нуждаются в определенном количестве лучей видимого спектра солнечного излучения. Другими слова света. Если речь идет не о прямых солнечных лучах, растениеводы руководствуются простым принципом «чем больше света, тем лучше». Через энергосберегающие однокамерные стеклопакеты в составе окон в помещение «проникает» до 80% видимого спектра света. Для сравнения: светопропускание обычного однокамерного стеклопакета – 83%, обычного двухкамерного – 76%. Эти цифры свидетельствуют, что владельцы энергосберегающих стеклопакетов обеспечивают растениям на своих подоконниках практически максимальное естественное освещение.

  Кроме того, за счет интенсивного отражения тепла от нагревательных приборов в середину помещения внутренняя поверхность стекла энергосберегающего стеклопакета на несколько градусов теплее обычного. Даже если нежные листья растений касаются стекла, они не пострадают от холода. Эти факты говорят о том, что энергосберегающие стеклопакеты не только не вредны, но даже и полезны для комнатных растений.

 

  Миф 2. Энергосберегающие стеклопакеты негативно влияют на шумоизоляцию помещения

  Энергосберегающее покрытие не влияет на звукоизоляцию. Ни положительно, ни отрицательно. Если жилье заказчика требует повышенной шумоизоляции (окна выходят на проезжую часть, в шумный двор), рекомендуется использовать шумоизоляционный стеклопакет, состоящий из стекол разной толщины (6 и 4 мм). Разная толщина стекол препятствует эффекту резонанса звуковых волн, проникающих в помещение. Поэтому уровень шума в комнате снижается на 3 дБ и равен 27 дБ. По ощущениям уровень шума в 27 дБ можно сравнить с тихим шепотом человека на расстоянии вытянутой руки.

 

  Миф 3. Энергосберегающие стеклопакеты быстро теряют свои теплоизоляционные свойства

  Теплоизоляционные свойства энергосберегающих стеклопакетов могут быть потеряны только в случае разрушения слоев металлического напыления. Если стеклопакет выполнен в соответствии с действующими нормами, энергосберегающее покрытие защищено от воздействия внешней среды и будет служить столько, сколько и сам стеклопакет. Это подтверждает 25 лет опыта использования энергосберегающих стеклопакетов в Америке и Европе.

 

  Миф 4. Затраты на энергосберегающие стеклопакеты больше, чем экономия на отоплении

  Один из самых распространенных и стойких мифов – дороговизна энергосберегающих стеклопакетов. Но как показывают расчеты, разница в цене составляет около 500-700 рублей на одном окне. При этом в помещении сохраняется гораздо больше тепла.

 

Подытожим:

1. Свойства энергосберегающих стеклопакетов сохраняются в течение всего срока службы окна;

2. Энергосберегающий стеклопакет полезен для комнатных растений;

3. Свойствами одновременного энергосбережения и шумоизоляции обладают стеклопакеты, выполненные из энергосберегающих стекол разной толщины;

4. Энергосберегающий стеклопакет удорожает стандартное окно на 500-700 рублей. При этом в помещении сохраняется дополнительные 36% тепла.